多情化作 杯底暗香流
添加日期:2020-07-27 03:20
作者:钱柜官网
浏览次数:[]

  花茶,在茶里算作一个比较特殊的存在。许多老茶客觉得花香扰了茶香,不是正途。但它偏生又颇受欢迎,街头巷尾茶馆子里,若别无要求,端上来的便极可能是一杯茉莉花茶,喝者就着海阔天空的谈资牛饮下去,洁白的小花瓣儿随之在绿茶堆中打起旋儿。

  说来,花茶繁多,听闻国外诸如锡兰红茶等有玫瑰味,薰衣草味,甚至有蜜桃味,打开精美包装,花香果香热热闹闹扑鼻而来。然而这类于我而言,作饮料尚可,作为茶,它的门门道道还是匮乏了些。在我心中排的上的,唯茉莉花茶一款而已。

  别看茉莉花茶简简单单,却不纯是茉莉花儿与茶的两两组合。就中也有颇多讲究。据说北京有吴泰裕和张一元两大品牌,高中低档一应俱全。在四川,往上有碧潭飘雪这种人情往来必备,往下有茶馆里绝对不会少的花毛峰。但作为一枚土生土长的蜀人,我却更爱福州的茉莉花茶。

  福州气候温暖,是茉莉花的主要产地。在这边,茉莉花茶往往遵循古法,窨制而成。宋人爱香,有一句赞茉莉的名句,“他年我若修仙史,列做人间第一香”,此联上半句被后人改为“窨得茉莉无上味”,独赞福州茉莉花茶,更是无限贴切。

  这个窨,义同“熏”,当地茶人念作“印”,古人擅以窨制工艺将花香入沉香,入茶叶。福州茉莉花茶便是一层鲜茉莉一层茶,待茶吸饱香气后,取茶弃花,谓之窨。窨三两次,花香徐徐。窨五六次,花香馥郁。窨八九次,满室生香。还有窨得十余次的,可谓罕有。要知每窨一次,耗费的花量巨大,而茶能承载的花香毕竟有限,终有饱和。

  福州茉莉花茶讲究茶中无花,花香却袭人。这种奢靡的折腾劲儿很对我脾胃,总让人想起红楼梦里那道用了十来只鸡的茄鲞。

  我们四川碧潭飘雪据说是窨到四五次的,但更追求花在茶中徐徐舒展的冰雪之姿,是为飘雪。所谋不同,其意便不同了。

  我初识福州茉莉花茶,源于购了一包茉莉龙珠,初初只是喜欢龙珠这个称谓,觉得这一粒粒球球状的茶,甚是可爱。而对于花茶,彼时我的印象还是小时候茶馆里涩涩的花毛峰。

  谁知拆袋便闻清雅茉莉香,一颗颗小龙珠滚入碗底,沸水随至,小球缓缓展开,花香漾出。入杯而饮,朦胧花香漫过唇齿,茶汤润泽顺滑,入口回甘。

  福州茉莉花茶还有个特点,是以白茶为底。白茶亦为当地特产,连绿茶炒青的过程都没有,直接靠福建火辣辣的日光萎凋。白茶清香回甘,入口不涩,耐久泡,还有一年茶三年药七年宝的美誉。绿茶坐杯久了易涩,且三四泡后茶味便淡了,白茶则无此虑。

  茶无贵贱,适口为珍,但若非要给白茶分个档次,便以寿眉、贡眉、白牡丹及白毫银针为序,至白毫银针,采用明前纯芽尖,茶形如针,白毫满披,故称银针,位列十大名茶。茶香清爽,茶汤甘甜,茶叶柔嫩,极是可爱。

  这九窨银针,便是以白毫银针为底,反复窨制九次而成,一斤下来,耗芽尖不知多少,耗茉莉不知多少。

  当我第一次拆开小袋时,扑鼻香气憋不住直蹿出来,香得勾魂摄魄,满室皆闻。我曾玩过一阵子香,诸如沉香檀香降真香种种配成方子搓成线香捏成香丸一类,大抵内敛平和,不似这花香腾腾,轻盈婀娜,妩媚缭绕,别有风情。

  沸水入茶碗,更将香气带得如云似雾,飘遍周身。一杯热茶入口,莹润浅黄的茶汤携着浓郁花香一路滑入肺腑,口中香气绕齿,甘甜停喉,美滋滋。

  自此,每年我都会囤上几两九窨银针,夜深人静时,自斟自饮,自寻花香,自得其乐。品饮时,心底或许会勾起几缕诗词,或许不会;或许会缠绕几分幽思,或许不会。不管思绪如何晃悠,茶与茉莉香,都是极美极美的。

  只是市场纷乱,遇到的九窨不定是真的九窨,只窨四五次亦可能。而九窨虽未达极致,已是昂贵,再追求更多其实无甚意义。据说中南海喝的才四窨五窨呢。初入此门呢,从三窨开始不错,自六窨开始亦美。

  如三五好友朋友聚会聊天时,我就用大玻璃杯泡三窨茉莉,人手一杯,围坐沙发谈天说地,舒舒服服,茶汤入口,人人会赞一个好香,赞一句好喝。如在办公室忙得昏天黑地,马克杯扔点三窨茉莉进去,饮水机接水泡开,一嗅杯底暗香,亦能满血复活。

  这便是茉莉花茶的妙处,不挑器具,不挑时辰,不挑场合,只需滚水一烫,馥郁花香便能将人拽进隔世幻境。你细品,花香茶香便纷至沓来,层层叠叠;你牛饮,清爽冰甜入口也化作一片温柔。

  这是去年写在朋友圈的一篇旧文,成功把几个朋友拖进了茶坑。看见发文章可以提高盐值……因此把它挪了过来(๑‾ ꇴ ‾๑)……

钱柜官网